Cadastrar ASO pelo Menu Saúde

7 min. de leituraúltima atualização: 09.12.2024

ASO é a sigla para "Atestado de Saúde Ocupacional". É um documento emitido por um médico que avalia a condição de saúde de um trabalhador em relação às atividades laborais que ele realiza. É a partir do ASO que define se o trabalhador estará apto ou inapto para desempenhar a atividade.

🎦 Passo a passo em vídeo:

📸 Passo a passo com imagens:

1º) Menu lateral > Empresa

undefined

2) Gerenciar

undefined

3) Saúde > ASO

undefined

4) Botão [ADICIONAR]

undefined

5º) Preencha os campos obrigatórios (*) e (Opcionais)

undefined

Funções:

undefined

1. Desmarca todas as datas dos exames de uma só vez.
  2. Marca todas as datas dos exames com data atual.

undefined

1. Desmarca todas as datas da ordem dos exames de uma só vez.
  2. Marca todos os campos da ordem dos exames como incial.
  3. Marca todos os campos da ordem dos exames como sequencial.

undefined

1. Desmarca todas os campos dos resultados dos exames de uma só vez.
  2. Marca todos os campos dos resultados dos exames como "Normal" de uma só vez.
  3. Marca todos os campos dos resultados dos exames como "Alterado" de uma só vez.
  4. Marca todos os campos dos resultados dos exames como "Estável" de uma só vez.
  5. Marca todos os campos dos resultados dos exames como "Agravamento" de uma só vez.

undefined

1. Após o campo data estar preenchido, é possível replicar a data para os demais exames clicando nas opções para cima e para baixo.

Pessoa (*): Campo obrigatório. Pesquise o funcionário que irá realizar o ASO.

Data do atendimento (*): Campo obrigatório. O sistema sugere a data do atendimento do ASO mas é possível a alteração.

Observações importantes:

• É possível lançar ASO com data retroativa;
  • É possível transmitir ASO com data retroativa, desde que a data seja igual ou superior a data início da obrigatoriedade do eSocial de acordo com a vigência do grupo da empresa, e também, que o funcionário tenha vínculo com a empresa na data preenchida no campo;
  • É possível lançar ASO com data futura, porém não é possível transmití-lo com data futura.
  • Esta data é enviada ao eSocial.
  • Esta data é utilizada para controle dos periódicos no sistema.

Modo: Rascunho (editável) ou definitivo (não é possível edição).

Link público:

• Não, apenas para usuários logados: Somente é possível o acesso possuindo login no ESO.
  • Sim, para qualquer um com link: Ao enviar o link para o seu cliente, ele poderá acessar o documento de qualquer lugar independente se estiver logado ou não.

Evento eSocial:

1. Desabilitado: Opção utilizada caso não deseje gerar o XML e/ou transmití-lo para o eSocial.
  2. Apenas XML (Sem transmissão): Opção utilizada apenas para salvar/gerar o XML do evento.
  3. Apenas XML (Transmissão Manual): Opção utilizada caso opte por fazer a transmissão do evento de forma manual, após o ASO finalizado e salvo em modo definitivo.
  4. XML com Transmissão Automática: Opção utilizada caso queira que o sistema envie o evento automaticamente, essa opção pula a etapa de transmissão pelo menu eSocial ao eSocial após o ASO finalizado e salvo em modo definitivo.

Tipo (*): Informação obrigatória. A mesma é enviada ao eSocial. Trata-se do tipo do ASO: Admissional, Periódico, Retorno ao trabalho, Mudança de Risco/Função, Pontual e Demissional.

Observação: O ASO Pontual trata-se de um ASO onde o tipo dele não se enquadra em nenhuma das opções 'convencionais' (Admissional, Periódico, Retorno ao trabalho, Mudança de Risco/Função e Demissional).

Conclusão: Escolher as opções se o colaborador está APTO ou INAPTO para a função.

Observação: Caso a necessidade seja que no impresso do ASO a opção 'Conclusão' saia em branco para que o médico preencha a caneta esta informação, basta salvar a conclusão como 'Escolha'. Desta forma ambas opções sairão em branco no impresso, possibilitando o médico preencher esta informação manualmente.

Aptidões Extras: É justamente caso o cargo venha a ter uma aptidão extra que venha a exercer, exemplo: Trabalho em altura, Trabalho em espaço confinado, Trabalho com líquidos inflamáveis etc. Ao preencher a aptidão extra no cadastro do cargo o mesmo é puxado de forma automática no lançamento do ASO. As aptidões extras exibidas no sistema são baseadas em NR's.

Observações: Campo opcional para adição de observações em geral. Se preenchido é exibido no impresso do ASO.

Médico Emitente (Com CRM) (*): Campo obrigatório. O médico emitente é uma informação enviada ao eSocial. A opção possui o facilitador [ADICIONAR] como atalho caso o médico ainda não tenha sido cadastrado. Para mais detalhes referente ao cadastro de médicos (Acesse)

Reponsável/Coordenador do PCMSO (Com CRM): Campo opcional no sistema. Se preenchido ele é enviado ao eSocial.

Observações: No S-2220 (ASO), *não é enviado* o CPF do médico emitente/examinador. No 2220 (ASO)é enviado o CPF do médico coordenador/responsável do PCMSO então é importante se atentar na diferença de um para outro.

Riscos (Opcional): Campo opcional no sistema. Se preenchido é exibido no impresso do ASO. Informação não é enviada ao eSocial. Se o PCMSO da empresa estiver configurado esta informação é puxada de forma automática no sistema (Acesse)

Exames e procedimentos (*): Campo obrigatório. O sistema puxará esta informação automática de acordo com o PCMSO configurado na empresa ou é possível fazer a adição dos exames de forma manual pesquisando pelo nome do mesmo. Para configuração do PCMSO (Acesse)

Data: Campo obrigatório. Este campo é enviado ao eSocial. Preencher a data em que o exame foi realizado.

Ordem: Campo enviado ao eSocial quando o exame de código 0281 (Audiometria) está no corpo ASO. Deve ser entendido como exame inicial o primeiro de cada tipo realizado na empresa. Já o sequencial é usado quando já houve um primeiro, ou seja, segue uma sequencial.

• Exame feito antes da obrigatoriedade = Exame Sequencial
  • Novo exame (nunca feito antes) após obrigatoriedade = Exame Inicial
  • Admissional: Exame Inicial

Resultado: Informar o resultado do exame: Normal, Alterado, Estável, Agravante.

Nenhum prestador: Informar o prestador de serviço caso é feito algum repasse referente ao valor do exame cobrado. Para mais informações (Acesse)

Faturamento: Informar se o ASO será faturado ou não. Para realizar a pré-configuração de faturamento da empresa para que no momento do lançamento do ASO o sistema puxar as informações de forma automática (Acesse)

Fatura: Informar se o ASO será faturado em uma fatura existente, retroativa ou uma fatura isolada.

Observação sobre o faturamento: Campo opcional para observações em geral referente ao faturamento que está sendo realizado.

FAQ - Perguntas e Respostas Frequentes Relacionadas ao lançamento do ASO

Quando devo deixar o ASO em rascunho? Para execução de possíveis edições posteriores.

Quando devo passar o ASO para definitivo? Para transmissão ao eSocial S-2220, ou para salvar e enviar o XML ao cliente ou contador. Lembrando para sempre conferir se está tudo ok com o faturamento antes de passar para o modo definitivo.

Posso salvar um ASO demissional em modo rascunho? Para salvar o ASO demissional em modo rascunho mantenha a opção "DESEJA DEMITIR O FUNCIONÁRIO?" como NÃO ao gerar o ASO.

Qual a maneira mais rápida de localizar o ASO emitido para o funcionário Digite na busca rápida o nome do funcionário > Desça com o mouse e terá acesso a todo o histórico.

Como faturar o ASO? Na tela do ASO > Faturamento > Selecione as opções desejada. É necessário configurar o financeiro. Caso não tenha feito, deixe como 'NÃO FATURAR' e mantenha o ASO em rascunho. Para verificar como configurar o financeiro no sistema Clique aqui

Posso ocultar o nome do médico no ASO? Clique aqui

Posso ocultar a data do ASO? Clique aqui

Posso ocultar a ausência de fator de risco no ASO? Clique aqui

Posso exibir a nomenclatura comercial do exame no ASO ao invés do padrão do eSocial? Clique aqui