Configurar Faturamento dos Clientes

4 min. de leituraúltima atualização: 08.16.2024

1) Menu lateral > Empresa

2) Gerenciar

undefined

3) Mapeamento > Config. Faturamento

undefined

Tipos de Faturamento:

Faturar serviços isoladamente: Clientes que pagam sob demanda, cada atendimento é um registro financeiro separado, exemplo:

undefined

Faturamento: Faturar serviços Isoladamente

• Plano de preços: Acesse
  • Método de pagamento: Escolha o método que seu cliente costuma utilizar para pagamento.
  • Conta: Conta em que normalmente você recebe desse cliente.
  • Categoria: Escolha a categoria do cliente.
  • Centro de custo (opcional): Geralmente, é separado por departamento. Ex: Segurança, Saúde, etc.
  • Tag (Opcional): Tem utilidade para diferenciar ou identificar lançamentos. Podem ser utilizadas quando existe a necessidade de buscar lançamentos de várias empresas por apenas um filtro. Ex: Uma empresa possui 10 filiais e no fim do mês quero buscar os lançamentos das 10 filais de forma unificada. Dessa forma, irei realizar a configuração financeira das 10 filiais e atrelar a mesma TAG.
  • (?) ENVIAR E-MAIL PARA A EMPRESA AO FECHAR FATURA: Esse campo somente é habilitado caso a empresa tenha a função de e-mails ativa.

Faturar na data especificada: Clientes que pagam uma vez por mês, todos seus atendimentos são agrupados em uma fatura referente ao período de 30 dias, exemplo:

undefined

Faturamento: Faturar na data especificada

Fechamento da Fatura:

• Manualmente: Ao final do mês será necessário fechar a fatura manualmente através do financeiro para que o sistema permita dar baixa no pagamento.
  • Automaticamente na data especificada. Assim que chegar o último dia do mês o sistema fecha a fatura para poder ser quitada e em seguida manda e-mail para seu cliente informando os atendimentos realizados no mês.
  • Dia de fechamento da fatura: Você escolhe o dia em que a fatura é encerrada, o sistema aceitará registros até a meia-noite.
  • Dia de vencimento da fatura: Dia em que o seu cliente normalmente lhe paga.
  • Mensalidade: Defina se o cliente irá ou não pagar mensalmente.
  • Valor da Mensalidade: Insira o valor da mensalidade.
  • Número de vidas inclusas na mensalidade: Sua mensalidade por ser baseada em um número mínimo de vidas e caso o cliente ultrapasse é possível cobrar por vida adicional, conforme imagem acima.

Outro exemplo de configuração financeira, mensalidade por vida ativa:

undefined

Veja que o sistema irá somar a mensalidade conforme a quantidade de funcionários ativos na empresa, ou seja, um funcionário é R$ 20,00, dois funcionários R$ 40,00, três funcionários R$ 60,00 e assim sucessivamente.

No exemplo acima, quando um funcionário for demitido a mensalidade do mês irá contabilizar normalmente, porém, no mês seguinte o sistema irá reduzir a mensalidade automaticamente caso o número de vidas permaneça reduzido.

❗ATENÇÃO❗
Ao modificar o valor da mensalidade, é aconselhável fechar todas as faturas que correspondam à mensalidade anterior, uma vez que a alteração também afetará as faturas em aberto.

FAQ - Perguntas e Respostas Frequentes

O que é não faturar? Indica que não será faturado essa empresa, ou seja, não irá para o faturamento.

O que é faturar isoladamente? Ele deve ser utilizado para faturamento de empresas avulsas, que vem uma vez ou outra e realiza o pagamento no ato do atendimento.

O que é faturar na data especificada? Deve ser utilizado essa configuração para empresas conveniadas que vem durante o mês realizando os exames e vocês enviam a fatura posteriormente. Com essa configuração, o sistema irá gerar um demonstrativo com os lançamentos agrupados para enviar junto a fatura, por exemplo.

O que é o fechamento da fatura?

1. Manual: Você poderá editar a fatura posteriormente ao fechamento.
  2. Automaticamente: No dia do fechamento da fatura ela é automaticamente fechada.

O que são contas? As contas financeiras servem para organizar os lançamentos. Você pode separar os lançamentos por contas. Exemplo: Banco do Inter, Banco Sicoob, etc.

O que são TAGs Financeiras? Elas são uma espécie de etiqueta que servem para diferenciar os lançamentos. Ela pode ser utilizada quando vocês precisam buscar lançamentos de várias empresas por apenas um filtro. Exemplo: Uma empresa possui 10 filiais e no fim do mês quero buscar os lançamentos das 10 filais de forma unificada. Dessa forma, irei realizar a configuração financeira das 10 filiais e atrelar a mesma TAG.

O que é centro de custos? Serve também como um filtro a mais no financeiro. Geralmente, é separado por departamento. Ex: Segurança, Saúde, etc. Este campo é opcional.