Gerar Procuração Digital (CPF e CNPJ)

2 min. de leituraúltima atualização: 05.28.2024

Antes de iniciar o processo, verifique se você possui o JAVA instalado no seu computador. Caso não possuir, clique aqui para baixar

⚠️ Se a empresa for uma filial a procuração deve ser liberada no CNPJ da matriz. A matriz também deve estar devidamente cadastrada no ESO e a filial vinculada na matriz.

1) Confira o artigo:

https://sistemaeso.com.br/blog/esocial/como-criar-procuracao-digital-no-ecac-para-eventos-de-sst-do-esocial

🎦 Passo a passo em vídeo

⚠️ Atenção! Intruções para reforço ⬇️

Ainda na mesma página, a empresa que está gerando a sua procuração digital, precisa definir quais as permissões que está fornecendo para seu prestador.

No tópico “Opções de Atendimento Permitidas para Delegante Pessoa Jurídica” devem ser assinaladas as permissões. Dentre as opções, estão as funções relacionadas ao eSocial. O outorgante então irá assinalar as opções de acordo com sua necessidade. Porém, como o assunto se trata de SST, o item “eSocial - Grupo SST’ deve ser assinalado neste caso. Fica a cargo do outorgante e do outorgado definirem por mais opções.

FAQ - Perguntas e Respostas Frequentes

Como posso adquirir um certificado do tipo A1 da minha clínica/assessoria? Você pode entrar em contato com uma certificadora de sua região ou consultar um contador.

O que é procuração digital para o eSocial? É um procedimento de autorização para envio dos eventos para o eSocial, feito online por meio do certificado digital. O procedimento é realizado no site do governo (eCAC).

Para que serve a procuração? A procuração é necessária para que você tenha autorização para enviar os eventos do eSocial em nome do seu cliente, utilizando o certificado digital da sua empresa e não o do seu cliente.

A procuração é obrigatória? Sim, sem a procuração, o eSocial não receberá o evento.

A procuração é anexada no SISTEMA ESO? Não, a procuração é apenas um procedimento feito online e não gera nenhum arquivo. O que deve ser inserido no SISTEMA ESO é o certificado digital A1 da sua empresa e, posteriormente, a liberação do seu cliente, definindo você como responsável.

Preciso autenticar no cartório a procuração? Não, não é gerado nenhum documento impresso.

Quem libera a procuração? Seu cliente ou o contador podem liberar a procuração por meio do site do governo (eCAC).

A procuração deve ser liberada para CNPJ ou CPF?

1. Se o seu certificado for pessoa física: Peça procuração digital pessoa física.
  2. Se o seu certificado for pessoa jurídica: Peça procuração digital pessoa jurídica.