Informações importantes sobre a Matriz de Risco do Sistema ESO

3 min. de leituraúltima atualização: 06.21.2024

O que define um risco como grave ou moderado?
Para o PGR é necessário estabelecer todos os critérios que levam à definição de um risco.

Como definir os critérios? Por onde começar?
Estabelecer gradações de probabilidade e severidade para que se chegue no nível do risco.

Probabilidade, Severidade e Nível de Risco

• Probabilidade
    A chance de uma situação perigosa/doença ocupacional acontecer.
  • Severidade
    O dano que a situação perigosa/doença ocupacional pode causar.
  • Nível de Risco
    O resultado da probabilidade X severidade, apontado pela matriz de risco.

“1.5.4.4.2 Para cada risco deve ser indicado o nível de risco ocupacional, determinado pela combinação da severidade das possíveis lesões ou agravos à saúde com a probabilidade ou chance de sua ocorrência."

Estimativa
A estimativa é o grau de certeza de sua avaliação. Com base nos dados coletados, considera sua avaliação certa, incerta ou altamente incerta?

• Certa
    A alternativa certa deve ser escolhida quando as informações disponíveis são sólidas, baseadas em dados confiáveis e precisos. Isso implica que há uma confiança na estimativa do risco.

🔴 Exemplo: Se os dados sobre a exposição a determinado perigo foram analisados, com resultados consistentes, a estimativa do risco associado a essa exposição pode ser considerada "certa".

• Incerta
    A opção incerta é apropriada quando há alguma incerteza nos dados disponíveis ou quando a variabilidade nos resultados pode levar a diferentes interpretações do risco.
    Isso pode ocorrer quando os estudos disponíveis são limitados, quando há divergências nos resultados ou quando existe alguma disputa sobre a interpretação dos dados.

🔴 Exemplo: Se os estudos sobre os efeitos de uma nova substância química na saúde humana são limitados e apresentam resultados contraditórios, a estimativa do risco associado a essa substância seria considerada "incerta".

•  Altamente Incerta
    A alternativa altamente incerta deve ser escolhida quando há uma escassez significativa de dados confiáveis ou quando os dados disponíveis são altamente controversos, inconclusivos ou incompletos.
    Isso pode acontecer em situações em que os efeitos de uma exposição são desconhecidos, os estudos disponíveis são limitados ou quando há incerteza sobre a validade dos dados existentes.

🔴 Exemplo: Se uma nova tecnologia é introduzida no local de trabalho e os efeitos potenciais à saúde dos trabalhadores ainda não foram estudados ou compreendidos adequadamente, a estimativa do risco associado a essa tecnologia seria considerada "altamente incerta".

Por que o ESO utiliza a matriz de risco 5x5 da fundamentação AIHA, indicada pela Fundacentro?

Na NR 01 não há modelo padrão de matriz de risco proposto na NR. Cabe ao profissional técnico desenvolver a matriz com base nas metodologias já existes, como por exemplo a que foi utilizada AIHA que foi inclusive proposta no Webinars da Fundacentro.

Webinars - Fundacentro (Clique aqui)