Cadastrar Cargos

6 min. de leituraúltima atualização: 08.20.2024

Neste tópico, abordaremos o processo de cadastro de cargos. Durante esse cadastro, você precisará cadastrar o cargo/função/ocupação. O único campo obrigatório é o nome do cargo. Alguns exemplos de nomes de cargos são: Recepcionista, Vendedor, Frentista, Almoxarifado.

Pré-requistos

Para seguir com o tutorial, é necessário ter concluído o tópico:

🎦 Passo a passo em vídeo:

📸 Passo a passo com imagens:

1) Menu lateral > Empresa

undefined

2) Gerenciar

undefined

3) Mapeamento > Cargos

undefined

4) + Adicionar Cargos

undefined

Funções:

undefined

1. Adicionar novo cargo
  2. Importar Cargo
  3. Mais opções:
    1. Excluir cargos selecionados (Em massa)
    2. Alterar data de ínicio da validade dos dados para o eSocial (Em massa)

5) + Adicionar Cargo - Preencha os campos obrigatórios (*) e (Opcionais)

undefined

Nome do Cargo(*): O nome do cargo se trata de um campo obrigatório no sistema.

Cor: Legenda interna do sistema para diferenciar um ambiente do outro, de acordo com a cor selecionada no momento do cadastro. Essa informação não aparece nos impressos.

Ícone: Legenda interna do sistema para diferenciar um ambiente do outro, de acordo com ícone selecionado no momento do cadastro. Essa informação não aparece nos impressos.

CBO: Cada ocupação recebe um código numérico único, denominado "CBO" (Classificação Brasileira de Ocupações ), e uma descrição detalhada da atividade, que reflete as principais tarefas, responsabilidades e conhecimentos requeridos para o exercício daquela profissão. Este código é definido pela contabilidade no envio do S-2200.

Data de início da validade dos dados para o eSocial: Tem dois fatores decisivos nessa questão. Você pode inserir 10/01/2022 caso for informar todo o período do eSocial, desde o início. Caso a sua gestão para essa respectiva empresa for a partir do período de contratação da sua prestação de serviços, você insere a data em que iniciou a gestão dessa empresa. (Saiba Mais)

Aptidões extras: É justamente caso o cargo possa ter uma aptidão extra que venha a exercer, exemplo: Trabalho em altura, Trabalho em espaço confinado, Trabalho com líquidos inflamáveis e etc. Ao preencher a aptidão extra no cadastro do cargo o mesmo é puxado de forma automática no lançamento do ASO. As aptidões extras exibidas no sistema são baseadas em NRs.

Ambientes pelos quais o cargo transita: Como pré-requisito, é necessário ter os ambientes cadastrados por conta deste campo. Neste campo é necessário vincular os ambientes onde o cargo transita. Caso o eSocial junto com o evento S-2240 estiver habilitado para a empresa, o sistema considera este campo como campo obrigatório.

Ambientes Principal: Selecionar o ambiente que o cargo ocupa. O sistema leva em consideração os ambientes vinculados no campo "Ambientes pelos quais o cargo transita". O sistema utiliza este campo para identificar se o ambiente da empresa é de terceiro ou não.

Descrição do setor: Inserir um conteúdo de no máximo 100 caracteres. Essa informação não é impressa nos laudos e não é enviado para o eSocial.

Atividades executadas pelos profissionais neste cargo (Impessoal no infinitivo): Deve ser preenchido a descrição da função. Este campo possui um limite de 999 caracteres, devido exigência do eSocial.

Jornada de trabalho / Carga horária: Deve ser preenchida justamente a jornada de trabalho do cargo. Este campo é exibido nos impressos dos laudos/documentos.

Informações Complementares:

undefined

Recomendações gerais de segurança para o campo (PGR, PCMSO, LTCAT, ORDEM DE SERVIÇO): Campo opcional no sistema. Se preenchido o mesmo será exibido no impresso dos documentos mencionados no título do campo.

Código GFIP (LTCAT): O campo GFIP não é um campo obrigatório e não é enviado ao eSocial. Se preenchido é exibido no corpo do LTCAT. Também é possível ocultar esta informação para a criação de um laudo/documento em específico.

Metodologia utilizada no levantamento dos riscos ergonômicos: Campo opcional, pode ser inserido a metodologia utilizada para o levantamento dos riscos ergonômicos. Se preenchido é exibido no corpo dos documentos/laudos. Também é possível ocultar esta informação para a criação de um laudo/documento em específico.

Observações gerais: Campo opcional para observações em geral. Se preenchido é exibido no corpo dos documentos/laudos. Também é possível ocultar esta informação para a criação de um laudo/documento em específico.

Parecer Técnico:

undefined

Parecer Técnico sobre o LTCAT - Observações e Conclusão: Campo de preencimento opcional. Neste campo deve ser inserido informações referente ao parecer técnico sobre o LTCAT. As informações inseridas neste campo serão exibidas exclusivamente apenas no LTCAT.

Parecer Técnico sobre a periculosidade - Observações e Conclusão: Campo de preencimento opcional. Neste campo deve ser inserido informações referente ao parecer técnico sobre o laudo de periculosidade. As informações inseridas neste campo serão exibidas exclusivamente apenas para o laudo de periculosidade.

Parecer Técnico sobre a insalubridade - Observações e Conclusão: Campo de preencimento opcional. Neste campo deve ser inserido informações referente ao parecer técnico sobre o laudo de insalubridade. As informações inseridas neste campo serão exibidas exclusivamente apenas para o laudo de insalubridade.

6) Facilitadores - Mais Opções

undefined

Excluir cargos selecionados: Esta opção deve ser utilizada para a exclusão de cargos em massa. Deve-se atentar para que não tenha nenhum funcionário/pessoa vinculado ao cargo antes da exclusão. É necessário que os cargos estejam selecionados antes de utilizar esta função.

Alterar data de início da validade dos dados para o eSocial: Esta opção é utilizada para atualizar o campo 'Data de início da validade dos dados para o eSocial' em massa. É necessário que os cargos estejam selecionados antes de utilizar esta função.

7) Facilitadores - Importar Cargos

undefined

É possível importar cargos da mesma ou de outra empresa (Acesse o conteúdo clicando aqui)

8) Menu lateral > Empresa > Gerenciar > Mapeamento > Cargos > Responsáveis pelos dados ambientais

undefined

undefined

Responsáveis pelos dados ambientais: Campo obrigatório no sistema para envio do evento S-2240 ao eSocial. Neste campo deve ser inserido o responsável ambiental. Por exigência do eSocial, na lista abaixo aparecerem as pessoas que possuem um CPF e também um documento de classe (CRM, CREA, RMTE, etc).

9) Confira o vídeo complementar de cadastro de responsável ambiental

FAQ - Perguntas e Respostas Frequentes Relacionadas ao cadastro de cargos

Quais campos da tela de cargos vão para o eSocial? Todos na cor roxa.

Preciso preencher todos os campos? O principal são campos com estrela e na cor roxa. Os demais são importantes para deixar seus documentos mais completos.

Qual data devo colocar no campo: DATA DE INÍCIO DA VALIDADE DOS DADOS PARA O ESOCIAL? Para clientes do grupo 01 insira a data 13/10/2021 e grupo 2 ou 3 insira a data 10/01/2022. Essa data deve ser alterada quando o cliente precisar enviar uma atualização do evento 2240, Exemplo: Mês que vem o cliente troca os EPIs e CAs, nesse caso a data é atualizada para enviar o novo evento S-2240.

Para que serve a função puxar do histórico? Todo texto que você digitar no campo será memorizado no sistema. Você poderá recorrer ao histórico a qualquer momento.

Posso cadastrar mais de um cargo com o mesmo nome? Não é possivel cargos com nomes iguais, então você deverá criar uma diferenciação, por exemplo: Aux. Adm (Educação), Aux. Adm (Obras), Aux. Adm (Saúde). Isso no nome do cargo, dentro do cadastro do cargo.