Cadastrar Riscos

3 min. de leituraúltima atualização: 05.28.2024

� Passo a passo em vídeo:

� Passo a passo com imagens:

1) Menu lateral > Outros cadastros > Riscos

undefined

2) Adicionar

3) Preencha os campos obrigatórios (*) e (Opcionais)

undefined

Nome (*): Preencha com o nome (único) do risco, exemplo: Frio, Calor, Postura Inadequada.

Confira outros exemplos na tabela (Tabela).

Tipo de exposição: Você poderá pré definir o mais utilizado e posteriormente alterar quando fo vincular na empresa.

• Contínuo/Permanente: Exposição que não tem intervalos, interrupções ou lacunas;
  • Intermitente: em que ocorrem interrupções; que cessa e recomeça por intervalos; intervalado, descontínuo.
  • Eventual/Ocasional: que é fortuito, podendo ou não ocorrer ou realizar-se; casual, que ocorre algumas vezes, em certas ocasiões (ocasional);
  • Habitual: Que se transformou em hábito; usual, costumeiro, rotineiro;

Descrição do agente nocivo: Este campo é opcional (exceto para códificação abaixo), e se informado alguma descrição será enviado para o eSocial. Neste campo, voce poderá informar uma descrição complementar para o risco. Exemplo Risco: 01.17.001 Petróleo, xisto betuminoso, gás natural e seus derivados - Descrição complementar do agente: Gasolina, Óleo, Solventes.

Descrição do agente nocivo obrigatória para codificações: 01.01.001, 01.02.001, 01.03.001, 01.04.001, 01.05.001, 01.06.001, 01.07.001, 01.08.001, 01.09.001, 01.10.001, 01.12.001, 01.13.001, 01.14.001, 01.15.001, 01.16.001, 01.17.001, 01.18.001, 05.01.001].

Possíveis danos à saúde (Opcional): Urticária; úlcera; congelamento de mãos, pés e face; frostbite (formação de cristais de gelo na epiderme); perniose (frieiras); hipotermia.

Observações (Opcional): Medidas de controle: Uso de EPIs, treinamentos, repouso térmico quando necessário, avaliação quantitativa.

Medidas administrativas ou de organização do trabalho (Opcional): Rodízio de trabalhadores que exercem atividades nas câmaras. Procedimento operacional para atividades em câmaras frias.

Tipo de Medição (Opcional): Qualitativo ou Quantitativo, ao optar por quantitativo os dados serão utilizados como pré-cadastro, quando for vincular o risco na empresa poderá fazer alterações pontuais.

Insalubridade, Periculosidade e Aposentadoria Especial (Opcional): Ao vincular o risco aos cargos os campos poderão ser editados.

EPCs (Opcional): Alarme, Dispositivo de abertura de portas interno e etc...

EPIs (Opcional) Blusão térmico, Calça térmica, Meião térmico e etc..

Atenção: Quanto mais completo for o preenchimento do cadastro, mais rápido será o vínculo. Todos os campos do cadastro do risco poderão ser alterados no momento em que for vincular o risco ao cargo.

FAQ - Perguntas e Respostas Frequentes Relacionadas ao cadastro de Riscos

O sistema disponibiliza uma tabela de riscos? Sim, tabela 24 do e-Social com riscos previdenciários.

O sistema vem com os riscos já prontos para uso? Não, você precisa criar/configurar seus riscos. Cada risco cadastrado deve estar vinculado a uma opção da tabela disponibilizada pelo SISTEMA ESO no campo CÓDIGO ESOCIAL V.S-1.0.

O que faço quando não encontrei o risco na tabela do eSocial? Você deve selecionar a opção *NÃO CODIFICADO PELO ESOCIAL* de acordo com o grupo do risco.

Todos os riscos devem estar com o campo eSocial habilitado para "SIM"? Somente riscos com códigos existentes na tabela 24 do eSocial.

No cadastro de risco não tem o campo para inserir a medição, perigos/circunstâncias e matriz de risco Esses dados serão inseridos diretamente no cargo dentro da empresa.

Posso cadastrar um risco vinculando o código 09.01.001? A ausência de fator de risco funciona de forma automática. Caso o cargo não possua nenhum risco, basta não adicionar nenhum risco ao cargo que automaticamente o sistema irá assumir a condição de ausência tanto para os laudos e também para o eSocial. Outro ponto, caso haja riscos que não serão enviados ao eSocial dentro do cargo, na geração do XML do S-2240 o sistema também assume a condição de ausência.