O ASO tem prazo de validade?

2 min. de leituraúltima atualização: 06.14.2024

De acordo com a NR-7 não é mencionado explicitamente que o Atestado de Saúde Ocupacional (ASO) possui uma "validade" no sentido estrito da palavra. No entanto, a NR-7 estabelece as condições e periodicidade para a realização dos exames médicos ocupacionais, que indiretamente determinam a frequência com que o ASO deve ser renovado.

Embora a NR-7 não use a palavra "validade" para descrever os ASOs, os intervalos de tempo estabelecidos para a realização dos exames periódicos e específicos (retorno ao trabalho, mudança de função, demissional) funcionam, na prática, como prazos dentro dos quais o ASO deve ser renovado. Esses intervalos garantem que o monitoramento da saúde ocupacional do trabalhador esteja sempre atualizado.

⚠️ Portanto, a "validade" do ASO é determinada pela necessidade de realização dos exames conforme os intervalos especificados na NR-7 e também a critério do médico responsável.

🔴Dica 1: "Envio de vencimento dos periódicos aos clientes"

1) Habilitar o e-mail automático para envio de vencimentos

O ESO possui a ferramenta de 'Envio de e-mails automáticos'. Ao utilizar a mesma o sistema notifica o seu cliente referente aos Vencimentos de periódicos, vencimento de treinamentos, vencimento de laudos e ações do plano de ação/cronograma.

Recomendamos sua utilização para um controle e gestão mais eficaz dos vencimentos dos exames.

Acesse o procedimento abaixo:

Como é realizado o envio de e-mail automático (Clique aqui)

🔴Dica 2: "Inserção das validades no impresso do ASO"

1) Adicionar a validade do ASO no campo 'Observações'

Caso deseje adicionar uma observação sobre o vencimento ou prazo do ASO, utilize o campo 'OBSERVAÇÕES' para incluir as opções de validade do ASO ou exames, conforme necessário e indicado.

• Validade de 6 meses ou mediante ao critério do médico responsável.
  • Validade de 12 meses ou mediante ao critério do médico responsável.

1.1) Para próximos ASOS lançados, utilize o atalho [PUXAR DO HISTÓRICO]

1.2) Exibição da informação no impresso do ASO

⚠️ Atenção! Você só vai precisar adicionar esta observação apenas 1 vez no campo Observações. Nos próximos ASOS só puxar estes informativos no campo PUXAR DO HISTÓRICO.