Cadastrar CAT pelo Menu Saúde

3 min. de leituraúltima atualização: 12.28.2023

A Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) tem por objetivo registrar um acidente de trabalho, acidente de trajeto ou reconhecer uma doença ocupacional. Prazo para comunicação para o eSocial: primeiro dia útil após a ocorrência do acidente ou, em caso de óbito, de imediato.

Pré-requistos

Para seguir com o tutorial, é necessário ter concluído os tópicos:

🎦 Passo a passo em vídeo:

📸 Passo a passo com imagens

1) Menu Lateral > Empresas

undefined

2) Gerenciar

undefined

3) Saúde > CAT

undefined

4) Botão [ADICIONAR]

undefined

5) Preencha os campos obrigatórios (*) e (Opcionais)

undefined

Funcionário desta empresa(*): Selecione o funcionário.

Empresa / Cargo (*): Puxará automaicamente assim que selecionar o funcionário.

Data do documento(*): Informe da data da CAT.

Modo: Rascunho (editável) ou definitivo (não é possivel edição).

Link público:

1. Não, apenas para usuários logados: Somente é possível o acesso possuindo login no ESO.
  2. Sim, para qualquer um com link: Ao enviar o link para o seu cliente ele poderá acessar o documento de qualquer lugar independente se estiver logado ou não.

Evento eSocial: Nessa opção será habilitado o eSocial para o documento. As opções são: Desabilitado, Apenas XML (Sem transmissão), indicado para aquelas empresas que serão apenas gerados os XMLs sem transmissão, Apenas XML (Transmissão Manual), nesta opção será gerado o XML, porém é necessário acesar o menu lateral > eSocial e habilitar a transmissão e a opção XML com Transmissão Automática, nesta opção assim que o evento é gerado, o mesmo é automaticamente enviado para a fila de processamento do eSocial.

Tipo de CAT(*):

Inicial(*): Essa CAT é emitida sempre que acontecer um evento inicial, independentemente do tipo de acidente.

Reabertura: Deve ser utilizado quando já houve a CAT inicial e teve um novo afastamento por um agravamento de lesão ou doença que surgiu em decorrência de acidente de trabalho.

Comunicação de Óbito: A CAT de óbito só pode ser utilizada especificamente em casos que o trabalhador venha a falecer depois que a CAT inicial foi preenchida.

CAT emitida por: Informar quem emitiu a CAT, se foi por iniciativa do empregador, ordem judicial ou determinação de órgão fiscalizador.

Tipo de acidente(*): Definir o tipo do acidente entre típico, doença e trajeto.

Data do acidente(*): Informa a data do acidente.

Horas do acidente(*): Informar horas do acidente.

Último dia trabalhado: Deverá informar a data do ultimo dia trabalhado antes da ocorrência do acidente

Horas trabalhadas antes do acidente(*): Informar quantas horas trabalhada antes do acidente.

A polícia foi comunicada?(*): Informar se a polícia foi comunicada ou não.

Houve óbito(*): Informar se houve óbito ou não.

undefined

Tipo do ambiente: Estabelecimento do empregador no Brasil, estabelecimento do empregador no exterior, estabelecimento de terceiros, via pública, área rural, embarcação e outros.

Local do Acidente: Informar o local do acidente.

undefined

Parte do corpo atingida: Informar qual é a parte do corpo atingida com base na tabela 13.

Lateralidade: Informar a parte não aplicável, esquerdo (a), direito (a) e ambas.

Agende causador do acidente: Informar o agente com base na tabela 14 ou tabela 15 do eSocial.

Situação geradora: Informar a situação que causou o acidente com base na tabela 16 DO eSocial.

Atestado médico: Anexar o atestado complementar da CAT. Poderá clicar no botão [ADICIONAR] para lançar o atestado.

Usa-se sigla NIC (não identificado ou classificado) nos casos em que a classificação é dificultada pelo relato insuficiente de quem informa, ou naqueles não previstos na classificação. ]