Gestão de Periódicos

3 min. de leituraúltima atualização: 06.12.2024

Para seguir com o tutorial, é necessário ter concluído o tópico:

Para que o sistema calcule o periódico corretamente é necessário ter concluído os pré-requisitos acima.

Até que o funcionário tenha ASO lançado, o sistema utiliza o campo de "DATA DE EXAMES DE ENTRADA NO CARGO" para calcular.

A data de exames de entrada no cargo é configurada seguindo esses passos: Menu lateral > Empresa > Gerenciar Empresa > Funcionários > Editar entrada no cargo

undefined

Data dos Exames de entrada no cargo: Data em que foi feito o ASO admissional e também será a data que será utilizada como base para controle dos periódicos. Essa data deve ser inferior à data informada no campo da 'data exames de entrada no cargo'.

Data da Entrada no Cargo: Deve-se inserir a data em que o funcionário entrou na empresa. Caso ele tenha mudado de cargo, inserir a data da entrada no último cargo.

Ignorar Exames anteriores à: Este campo é utilizado quando você quer controlar o periódico a partir do ano informado e ignorar um período. Exemplo: O funcionário tem a data de exames de entrada do cargo como 01/01/1999, então o próximo periódico dele seria 01/01/2000 (considerando periodicidade anual). Se você utiliza o campo de ignorar, informando a data 01/01/2021, o próximo periódico será em 01/01/2022.

🔴Exemplo abaixo em formato de imagem referenciando os 3 campos citados acima:

Quero controlar o meu periódico a partir do último realizado. Como devo proceder?

Você deve informar no campo da data de entrada no cargo a data do último periódico. Lembrando que essa data deve ser superior à entrada do cargo informada.

Exemplo: O funcionário entrou no cargo em 01/01/2020, mas quero que o periódico comece a contar a partir de 02/05/2023. Você deve realizar a seguinte configuração nos campos:

• Data de entrada no cargo: informe 01/01/2020,
  • Data dos Exames de entada no cargo 02/05/2019: Informe o dia e o mês do último periódico, porém deverá retroceder um ano no campo.
  • Ignorar Exames anteriores à: informe 02/05/2023: Deverá inserir o dia e o mês do último periódico (mesmo dia/mês informado no campo Data dos Exames de entada ** ) e no campo do ano deverá informar o ano que você deseja que o sistema pule no cálculo. Caso seja informado 2023, a convocação ocorrerá em 2024 (considerando periodicidade anual).

OBS: Ao efetuar mudança de cargo, você pode alterar o campo de "DATA DOS EXAMES DE ENTRADA NO CARGO / IGNORAR EXAMES ANTERIORES A" para a data de ingresso no cargo novo. Dessa forma, os exames que não possuem referência em ASOs anteriores, serão contabilizados a partir dessas datas.

Segue passo a passo no vídeo para gestão completa

Relatórios para conferência de periódicos:

Acesse Menu lateral > Relatórios

Relatório Periódicos: Irá listar todos os periódicos da empresa independente se estão vencidos ou não. Atualizado em tempo real.

Relatório Periódicos Vencidos: Lista todos os periódicos vencidos da empresa. Atualizado em tempo real.

Relatório Periódicos Vencidos Pré-processados: Esse relatório é feito todo sábado para domingo de todas as empresas. Então ele irá listar todas as empresas que possuem periódicos vencidos. É a partir deste relatório que é realizado o levantamento que vai para o e-mail.

FAQ - Perguntas e Respostas Frequentes Relacionadas ao vínculo de riscos ao cargo

Por que os exames não aparecem para serem selecionados? É necessário cadastrar os exames (acesse)

O sistema considera a *data dos exames* do ASO para calcular os periódicos? Não. O sistema sempre considerará a data do ASO para calcular os periódicos.

Como posso realizar reaproveitamento de exames para não contabilizar nos periódicos e no financeiro: Clique aqui